Посвящается медицинским сестрам отделения новорожденных 1 родильного дома г. Алматы.

Опубликовано в Новости

История становления профессии  медицинской сестры в нашей стране.

Кто первая медсестра в мире?

12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры. Флоренс родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование, говорила на нескольких языках.

В честь Флоренс во всем мире день медицинской сестры отмечается 12 мая.

Когда появилась первая медсестра?

В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия (Дочери милосердия) и поставил во главе её Луизу де Марийак, которая организовала семинары для сестёр милосердия и сиделок, а в 1641 г.

Когда было основано Сестринское дело в России?

В эпоху реформ Петра I (1672-1725) сестринское дело формируется как официально утвержденная и регламентированная профессия в госпиталях и социальных учреждениях. В 1707 г. в Москве был создан первый гражданский госпиталь.

История медицины Казахстана по архивным документам (1920-1930 гг.)

Система здравоохранения Казахстана сложилась, по существу, после установления Советской власти. В дореволюционном крае медицинское обслуживание населения осуществлялось в немногочисленных больницах и амбулаториях. На всей огромной территории республики в 1913 году работали всего 244 врача и 393 фельдшера, имелось 1800 больничных коек. Тяжелые бытовые условия, эпидемии, почти полное отсутствие медицинской помощи трагически отразились на судьбе коренного населения. Только за 1913 год в Уральской губернии родилось 7702 казаха, а умерло – 7764. Высока была и детская смертность.

В.И. Ленин 10 июля 1919 года подписал декрет  12 сентября 1919 года  был образован отдел здравоохранения – Кирздравотдел. Работа вновь созданного отдела носила чисто организационный характер. В 1920 году определилась организационная структура Кирздравотдела: были созданы подотделы: лечебный, санитарно-эпидемиологический, фармацевтический, статистический и другие.

Примерно к середине 1920 года в Казахстане были восстановлены или вновь открыты 23 больницы на 814 коек и 86 амбулаторий. Кадры практических работников здравоохранения в этот же период состояли из 35 врачей, 72 фельдшеров, 72 акушерок и 3 сестер милосердия [3]. Таким образом, с организацией Кирздравотдела в 1919 году было положено начало созданию советского здравоохранения на территории Казахстана.

С установлением Советской власти одним из основных приоритетов политики большевиков стала организация советской системы здравоохранения. В своих программных документах они открыто заявили, что в области народного образования во главу угла ставится проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний. Проблемы здравоохранения были первоочередными и острыми, так как в стране свирепствовали эпидемии всех форм тифа, холеры, малярии и других инфекционных заболеваний. Крайне не хватало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Не было достаточного финансирования. И все это отрицательно сказывалось на общем положении дел.

Эпидемиологические заболевания были причиной высокой смертности населения и в городе, и в аулах. Антисанитарные условия проживания, большие расстояния между аулами, недоверие казахского населения к медперсоналу, неудовлетворительное питание, отсутствие необходимых медикаментов, недостаточная сеть лечебных учреждений.

Первым Народным  комиссаром здравоохранения  в 1920 году был назначен Шамов Михаил Сергеевич. Он вырос в семье рабочего в г. Севастополе. После окончания в 1914 году медицинского факультета Харьковского университета работал полковым врачом царской армии в грузинском порту Поти. Вступив в ряды Коммунистической партии в 1917 году, до 1919 года работал секретарем уездного комитета РКП (б), затем председателем уездного комитета бедноты, уездным военным комиссаром в г. Дмитриеве на Украине. С 1919 года был назначен заведующим Курским губернским отделом здравоохранения, начальником санитарного поезда.

Большие и ответственные задачи стояли в этот период перед органами здравоохранения в Казахстане. Нужно было восстановить разрушенные войной те немногочисленные медицинские учреждения, которые имелись в довоенный период и создавать новые. Следует отметить, что здания, в которых были расположены лечебно-профилактические учреждения до Октябрьской революции, с 1919 года не ремонтировались и только в 1922 году в некоторых губерниях был произведен кое-какой ремонт лечебных учреждений. В них не хватало предметов ухода за больными, так как они частью были потеряны, частью пришли в негодность. Вот что отмечалось в отчете Акмолинского горздравотдела за 1922 год: «Больницы находятся в плачевном состоянии, не ремонтировались. Стены покрыты копотью, плесенью, температура в помещениях зимой 13-14 градусов. Бывают частые перебои в снабжении дровами, уборка и спринцевание больных не производится, прачечные бездействуют. Больница освещается коптилками, свечами. Один колодец на больницу устроен внутри помещения, где вода горько-соленая. В больнице работает 1 врач, 5 единиц среднего, 11 младшего персонала, 1 завхоз и имеются 40 коек (10 коек на родильное отделение, 15 – на гинекологическое, 15 – на глазное) [2]. И без того тяжелое положение органов здравоохранения ухудшалось еще тем, что вследствие засухи и неурожая среди населения был голод. В результате этого с лета 1921 года начали возникать эпидемии кишечных, паразитарных тифов, холеры и других острозаразных заболеваний.

В ноябре 1921 года число голодавших в Казахстане составило 1635927 человек, в марте 1922 года – 1714334 человека, а в июне 1922 года уже 2019485 человек. Умерло от голода только в 1922 году 172313 человек. Наибольшее число голодающих отмечалось в Оренбургской, Уральской, Актюбинской, Кустанайской и других губерниях.

Казахстан, не успевший оправиться от гражданской войны, должен был все свои силы направить на борьбу с голодом и эпидемиями. Поэтому народный комиссариат здравоохранения Казахстана был вынужден объявить мобилизацию врачей в возрасте до 35 лет и среднего медицинского персонала в возрасте до 50 лет, проживавших на территории Казахстана. Но это мероприятие не дало должного результата, так как большинство частнопрактикующих врачей, которые были на территории дореволюционного Казахстана, к этому времени выехали за пределы республики. Средний же медперсонал хотя и пополнился за счет ротных фельдшеров, однако, существенной роли сыграть не мог, так как большинство из них оставило всякую медицинскую практику с момента увольнения с военной службы и не были подготовлены к самостоятельной работе.

. Для оказания помощи населению предлагалось организовать врачебно-питательные и санитарные отряды, снабдить их денежными средствами, медикаментами, бельем и т.д. Многие медицинские работники молодой Советской страны откликнулись на это обращение и добровольно поехали в составе врачебных и санитарных отрядов для оказания помощи голодающим и заболевшим.

Например, в Акмолинскую губернию прибыли врачи из гг. Омска, Ленинграда, Москвы и др. Здесь уместно подчеркнуть, что тяжелое положение было везде и, несмотря на это врачи прибыли на места назначения.

Направляющую и координирующую роль при решении всех задач здравоохранения республики выполняли ежегодно проходившие Всеказахстанские совещания и съезды медработников. Первое Всеказахстанское совещание деятелей здравоохранения состоялось 17 мая 1921 года в г. Оренбурге, где с докладом выступил Народный комиссар здравоохранения М.С. Шамов. На совещании впервые был поднят вопрос о задачах и перспективах развития медико-санитарной службы в Киргизской АССР, рассматривался вопрос охраны материнства и младенчества.

Одной из проблем того периода была подготовка кадров из коренного населения. Но разрешить этот вопрос в тот период полностью не удавалось. В Оренбурге был открыт медицинский техникум для подготовки среднего медицинского персонала из коренного населения, где обучалось 150 студентов. Для этого было принято решение командировать на курсы обучения среднего медперсонала в г. Москву из числа казашек (или татарок) с образованием 7 классов.

Важным направлением социальной политики большевиков стала охрана материнства и детства. Крайне тяжелые условия, созданные гражданской войной, настоятельно требовали быстрых мер, иначе детям грозило вымирание. Смертность среди детей достигла 70% . В 1920-1923 годах в Казахстане впервые появляются учреждения охраны материнства и детства – женские и детские консультации, детские ясли и родильные койки и не только в городах, но и на селе [21].

Задачи Наркомздрава 1925 г были следующие:

1.Организация личной помощи населению;

2.Санитарный надзор и санитарное благоустройство городов, селений и аулов;

3.Медицинская экспертиза по делам нетрудоспособности и по судебно-медицинским делам;

4.Охрана материнства, младенчества и детства и физическая культура подрастающего поколения;

5.Организация аптечного дела;

6.Организация санитарного просвещения;

1. Борьба с социальными и заразными болезнями;
  2. Организация санитарной статистики и наблюдение за ее приостановкой; разработка и опубликование сведений о состоянии народного здоровья в КАССР;
  3. Разработка научных и практических вопросов в области здравоохранения;
  4. Участие в организации медицинского образования;
  5. Финансирование организаций, учреждений здравоохранения, находящихся на государственном снабжении;
  6. Руководство деятельностью отделов и отделений здравоохранения.

На 1 января 2021 года, согласно статистическим данным в системе здравоохранения Казахстана с учетом всех ведомств, трудятся 262 200 медицинских работников, в том числе 76 443 врачей, 185 757 средних медицинских работников«, — написал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой в своем ответе на депутатский запрос.

На каком уровне медицина в Казахстане?

В первом полугодии 2022 года Казахстан занял 58-е место из 96 стран в рейтинге Numbeo по уровню здравоохранения. Индекс здравоохранения (Health Care Index) Казахстана составил 59,89. Заметим: чем выше индекс, тем качественнее здравоохранение.3 авг. 2022 г.

На сегодняшний день,  благодаря финансированию  нашего государства,  наше отделение оснащено оборудованием последнего поколения производителями являются ведущие страны мира.

Охрана материнства, младенчества и детства остаются приоритетными.

Отделение новорожденных  1 родильного дома г. Алматы оснащено  оборудованием:

• УЗИ аппарат Нealth Сare производства США
  • ИВЛ аппарат Nihon Kohden производства Япония
  • Пульсоксиметрами Edan производства Китай
  • Neopuff для реанимации новорожденного в родильном зале Atom Resusci Flow, Япония
  • Лечение детей проводится по ОСМС дорогостоящими препаратами , для выхаживания новорожденных недоношенных и препаратами для лечения  врожденных  вирусных и бактериальных инфекции последнего поколения.
  • Детям иностранцев также осуществляется бесплатная квалифицированная медицинская помошь по протоколам ВОЗ.

На сегодняшний день в отделении новорожденных работают 25 ненанатальных медицинских медсестер, 50%  из них имеют высшую квалификационную категорию, 16% персонала имеют высшее медсестринское образование.

• 2 мед. Сестры закончили прикладной бакалавр.
  • 2 мед сестры с высшим  академическим образованием.
  • 2 мед сестры учатся на бакалавриате.

3 медсестры  имеют высшее педагогическое образование, но по призванию  закончили мед.  Училище и остались в медицине.  Наши медицинские сестры,  оказывают помошь,   самым  маленьким пациентам нашей страны их вес составляет от 500,0 и выше, которые требуют особое отношение, уход и лечение.

Данная статья посвящена    неонатальным медицинским сестрам отделения новорожденных,  В работе современной медицинской медсестры важны знания не только по медицине, очень важно знать компьютер и математику  тк аппаратура требует глубоких знаний. Наши специалисты  уделяют внимание к деталям состояния данных пациентов, поскольку они несут ответственность за то, чтобы каждый пациент получал правильное лечение и лекарства в нужное время. Внимание неонатальных медсестер к деталям также важно, когда речь идет о наблюдении за состоянием пациентов, поскольку даже малейшее изменение в состоянии может иметь значение, когда речь идет о состоянии больных новорожденных.

Поздравляем медсестер с чудесным днем,
С  международным праздником, день полон пожеланий