Немного истории

Здание родильного дома было построено в 1938 году с плановой мощностью 60 коек, в 1973 году было построено еще одно здание с плановой мощностью 70 коек, фактически родильный дом функционирует на 140 коек и обслуживает беременных рожениц и гинекологических больных согласно приказу Управления здравоохранения г. Алматы «О вопросах госпитализации».

В том далеком, знаменитом, холодном 38-ом» было принято 1672 родов. После всех реорганизаций и оптимизаций на сегодня функционирует 150 коек. Вначале ВОВ, в 1941 году, роддом N’1, являясь основной базой отдела акушерства и гинекологии НИИ охраны материнства и детства, выполнял важную оборонную работу по сбору плацентарной крови. При родильном доме были организованы курсы как для врачей, гак и для среднего медицинского персонала. В 1980-81 гг. был построен и сдан в эксплуатацию еще один корпус, что позволило родильному дому быть 3-м в Советском Союзе, который работал по методу мать и дитя». Впервые в республике была организована при родильном доме ПМ- 1 г Школа матери„ и в 1946 году было проведено два цикла обучения по 20 лекций.

С первых дней работы кафедры на базе 1 роддома проводились стажировки врачей всех опальных родильных домов. Таким образом, на протяжении 75 лет воспитано не одно поколение врачей, акушерок и медицинских сестер.

Главный врач ГКП на ПХВ « Городской родильный дом №1»

Главный врач ГКП на ПХВ « Городской родильный дом №1» Смольков Игорь Николаевич 1971 года рождения. Окончил Алматинский государственный медицинский институт  в  1994 году. С 01.09.1994 проходил стажировку  врачом акушер – гинекологом в родильном доме №1. Со 02.03.1995 принят врачом  акушер – гинекологом  отделения патологии беременных родильного дома. За период работы в родильном доме работал заведующим отделением, неоднократно исполнял обязанности главного врача и заместителя главного врача родильного дома. Со 02.09.2019 возложено исполнение обязанностей главного врача ГКП на ПХВ «Городской родильный дом №1» г. Алматы.

Воз и юнисеф

Наш роддом является показательным, и у нас и у нас обязательно внедрены основные программы ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, безопасному материнству, критерии живорожденности с чрезвычайно низкой массой плода. План прохождения тематических циклов, усовершенствования, как среди врачей, так и среди среднего медицинского персонала выполнен на 100%. Случаев материнской смертности в 2013 году не было, в практику анестезиологического обеспечения широко внедрены регионарные методы анестезии и анальгезии.

Вектор развития

Совершенствование технологий БМ и ЭПУ, неонатальной реанимации для снижения перинатальных осложнений. Совершенствование диагностических, лечебных, организационных мероприятий для снижения МС. Продолжить внедрение вновь разработанных клинических протоколов и стандартов в работу отделений, совершенствование оформления медицинской документации, усилить работу внутреннего аудита, повышение квалификации сотрудников и их аттестация. Усиление работы кураторов по оказанию помощи беременным на уровне женских консультаций, строгое соблюдение приказов М 3 РК, особенно по регионализации, повышение информированности населения об объеме услуг родильного дома по продвижению ЕНСЗ, укомплектовать штаты среди врачей-анестезиологов.